Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла

В.А. Куркин, Д.В. Росихин, Т.К. Рязанова
Ключевые слова: : расторопша пятнистая, Silybum marianum (L.) Gaertn., плоды, масло расторопши пятнистой, подсолнечное масло, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Медицинский Альманах, 2017, номер 1, стр. 99-102.

Полный текст статьи

pdf

В настоящей статье обсуждаются вопросы идентификации масла расторопши и подсолнечного масла по характерному профилю входящих в их состав жирных кислот. Анализ жирнокислотного состава проводили с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Согласно полученным результатам, качественный состав исследуемых масел сопоставим, имеются отличия в процентном содержании 11-эйкозеновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой кислот. Таким образом, качественный состав и количественное соотношение жирных кислот может быть использовано для подтверждения подлинности исследуемых масел. В масле расторопши содержание линолевой кислоты должно находиться в диапазоне 35-55% от общего содержания, олеиновой - 22-30%, пальмитиновой - 8-15%, стеариновой - 4,5-12%, арахиновой - 2-7%, бегеновой - 3-8%, 11-эйкозеновой – 1-3%. В подсолнечном масле эти соотношения следующие: линолевой кислоты – 48-74%, олеиновой кислоты – 15-40%, пальмитиновой кислоты – 4-11%, бегеновой кислоты менее 1,5%, миристиновой, пальмитолеиновой, арахиновой, лигноцериновой кислот – менее 0,5%.

1. ГОСТ 31665-2012, Масла растительные и жиры животные. Получение
метиловых эфиров жирных кислот.
2. Куркин В.А. Расторопша пятнистая – источник лекарственных средств
(обзор). Химико-фармацевтический журнал. 2003. Т. 37. № 4. С. 27-41.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевт. вузов
(факультетов), 3-е изд. перераб. и доп. Самара: ООО «Офорт», СамГМУ,
2016. 1279 с.
4. Куркин В.А., Запесочная Г.Г. Флаволигнаны и другие природные лиг-
ноиды. Проблемы структурного анализа. Химия природных соединений.
1987. № 1. С. 11-34.
5. Луценко С.В., Фельдман Н.Б., Луценко Е.В., Быков В.А. Растительные
флаволигнаны. Биологическая активность и терапевтический потенциал.
М. 2006. 235 с.
6. Самигуллина Л.И., Лазарева Д.Н. Новые перспективы применения
препаратов расторопши пятнистой. Экспериментальная и клиническая
фармакология. 2004. Т. 67. № 4. С. 77-80.
7. Сокольская Т.А. Создание лекарственных средств из плодов рас-
торопши пятнистой (получение, стандартизация и контроль качества):
дисс. ... док. фарм. наук: 15.00.2002 / Т.А. Сокольская. Моск. мед. академ. им.
И.М. Сеченова. Москва, 2000. 79 с.
8. Росихин Д.В., Куркин В.А., Рыжов В.М. Фармакогностическое иссле-
дование по обоснованию комплексного использования расторопши пятни-
стой. Аспирантский вестник Поволжья. 2015. № 5-6 (2). С. 342-346.
9. EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products
(HMPC), Assessment report on Silybum marianum (L.) Gaertn., fructus. 2015.
10. European Pharmacopoeia. 5-th Ed. Rockville: United States
Pharmacopoeial Convention. Inc. 2008. P. 2524.
11. Ismaili S.A., Harhar H., Gharby S. et al. Chemical composition of two nonconventional
oils in Morocco: Melia azadirachta and Silybum marianum (L.).
Journal of Materials and Environmental Science. 2016. Vol. 7. № 6. Р. 2208-2213

V.A. Kurkin, D.V. Rosikhin, T.K. Ryazanova Comparative study of the structure of oily acids of holy thistle oil and sunflower seeds oil. Medicinskij al'manah 2017; (1): 99–102, http://dx.doi.org/10.21145/2499-9954-2017-1-99-102