Светлой памяти Владимира Константиновича Гасникова.

gasnikov1.jpg15 мая 2017 года на 71-ом году жизни скончался доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии профессор Гасников Владимир Константинович

Владимир Константинович Гасников родился в 1946 г. в г. Ижевске; в 1970 году с отличием закончил лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института.

После окончания мединститута, в течение пяти лет он занимался организацией специфической профилактики инфекционных заболеваний, одновременно продолжая руководить студенческой медслужбой.

В 1975 В.К. Гасников был переведен на должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Ижевского горисполкома, где проработал 10 лет. Именно в эти годы он заявил о себе как о зрелом, высокопрофессиональном специалисте по организации и управлению, умеющем не только получать высокие практические результаты, но и научно обосновывать пути их достижения. С его активным участием осуществлялись разработка АСУ «Горздрав», внедрение цехового-территориального принципа обслуживания рабочих промпредприятий, реализация системы управления качеством работы на основе бездефектного труда, переход на диспансеризацию всего населения, и др. В г. Ижевске в те годы были утверждены всероссийские школы передового опыта по обслуживанию рабочих промышленных предприятий (МСЧ «Ижмаш») и по диспансеризации (МСЧ «Мотозавода»), на базе которых прошли обучение многие руководители органов и учреждений здравоохранения со всех регионов страны.

С 1977 по 1981 год В.К.Гасников обучался в заочной аспирантуре во ВНИИ СГ и ОЗ им. Н.А.Семашко МЗ СССР по специальности «Экономика, организация управления и планирования здравоохранения», после окончания которой в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам оптимизации управления здравоохранением города. С 1985 г. возглавил информационно-вычислительный центр министерства здравоохранения Удмуртии, в последующем под разными названиями, которым руководил по 2011 год.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методические и информационные аспекты оптимизации управления здравоохранением города», в 2001 г. – докторскую диссертацию «Совершенствование управления здравоохранением региона на основе развития методологических подходов и информационных технологий». В 2003 году присвоено ученое звание профессора.

Награжден значком «Отличнику здравоохранения СССР» (1973), имеет Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской АССР» (1994), «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» (2000), «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» (2011). Является лауреатом Премии Правительства Удмуртской Республики (1998). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006) и международной золотой медалью «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» (2009).

Автор около 500 печатных работ. Научный редактор семнадцати выпусков «Государственных докладов о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики».

Областью научных интересов Владимира Константиновича было методологическое и информационно-аналитическое обеспечение управления здравоохранением, а также изучение проблем управляемости современного демографического кризиса на основе целевых механизмов системной саморегуляции.

Коллектив издательства "Ремедиум Приволжье", редакция журнала "Медицинский альманах" выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Константиновича Гасникова. Его жизнь была ярким примером самоотверженного служения людям. Владимир Константинович сотрудничал с нашим журналом со дня его основания: его статьи не раз открывали очередной номер "Медицинского альманаха", он охотно сотрудничал с редакцией и в качестве рецензента. Мы запомним Владимира Константиновича не только как профессионала с большой буквы, но и как ответственного, неординарного и доброжелательного человека.

Светлая память!

16.05.2017, 15:23